Новые правила охоты в Беларуси

охотничий туризм

Новые правила охоты фактически готовы, сейчас они находятся на рассмотрении в Совете Министров и в ближайщем будущем будут представлены на подпись президенту. Об этом поведал первый помощник министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица. Что изменится и к чему подготавливаться белорусским охотникам?

«В первую очередь, чтобы стать охотником, сейчас необходимо будет пройти необходимые обучающие направления, после чего нужно сдать экзамен. Среди них и по стрельбе. Это изменение будет введено непременно, поскольку охота обязательно связана с риском для жизни поэтому из-за огнестрельного оружия», – сказал Федор Лисица.

В целом, согласно заявлению первого помощника, правила существенно упростили. Вся работа над новым документом сводилась к тому, чтобы сделать его понятным и дешёвым каждому охотнику. Из списка убрали всю лишнюю данные, а кое-что, наоборот, конкретизировали.

В частности, сейчас из-за несовершенства самого понятия «охота» не всегда вероятно привлечь недобросовестных охотников к ответственности. В новых правилах термин «охота» возьмёт новую, более подробную дефиницию.

«Мы действуем так не чтобы ущемить права охотников, в частности с целью привлечь к ответственности недобросовестных граждан. Одновременно с этим добропорядочным пользователям будет предоставлена большая свобода. Скажем, те, у кого уже громадный стаж, возьмут возможность лично охотиться на копытных. Т.е. о закручивании гаек речь не идет. Отечественная задача – чтобы охота не представлялась охотникам топором над головой, чтобы человек приобретал от нее наслаждение, а не думал всегда, за что его могут привлечь», – выделил Лисица.

Со своей стороны, будет ужесточен контроль над ведением охотничьих хозяйств. Для этого Минлесхоз введет положение о порядке работы и создания особых рабочих групп, которые и будут осуществлять контроль деятельность охотхозяйств. По словам государственныхы служащих, это новшество закономерно, т.к., согласно Программе развития охотничьего хозяйства, все охотхозяйства обязательно должны приносить прибыль. Поэтому экономическую эффективность и будут осуществлять контроль комиссии первым делом.

Среди других трансформаций в правилах – увеличение сроков охоты на некоторых копытных животных. Это, говорят эксперты, окажет помощь развиваться охотничьему собаководству. Помимо этого, в новом документе покажется понятие охоты с луком и арбалетом – такие виды весьма популярны в Северной Европе, и должностные лица сохраняют надежду, что новая мера привлечет туристов из этого региона. В Минлесхозе отмечают, что в документе, что до тех пор пока еще не отшлифован, еще имеется спорные моменты. Все они уточняются и гармонизируются в соответствии с нынешними реалиями.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/aktivnyiy-turizm-i-otdyih/novyie-pravila-ohotyi-v-belarusi.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить