Не пускайте детей в болгарский Альбатрос

Лагерь, в котором детей заставляют платить штрафы за шум, испорченную посуду или запачканные простыни. Но при этом подростки спокойно могут проводить ночи в местных клубах. Нереально? Отнюдь.

Именно таким описывают молодежный центр «Альбатрос», что находится в курортном поселке Кранево в Болгарии. Вернуться из него в Россию, не выплатив штрафы, дети не могут - у них изымают паспорта. Но сумму в евро можно отработать.

В редакцию обратились родители петербургского подростка: отправили в лагерь 14-летнего сына, а там у него начали вымогать деньги, якобы за то, что был в состоянии алкогольного опьянения. Связавшись с родителями юноши, журналист выяснил, что в Болгарию в лагерь «Альбатрос» (цена отдыха в течение 15 дней - около 14 тысяч рублей) ребенок отправился 3 июля. Как говорит мать, неладное она почувствовала в первые же дни, когда поговорила с сыном в 2 часа ночи под гром музыки. Через неделю у ребенка закончились данные родителями деньги. Всего около 450 евро.

Выслали еще 200. Однако ситуация проще не стала. «Через неделю у него телефон оказался выключен, потом поступает звонок из лагеря, дескать, ваш ребенок был пойман в нетрезвом виде, должны заплатить штраф 100 евро, иначе его не выпустят из страны», – рассказывают родители. На вопрос о том, каким образом сын оказался пьян, ответа не последовало. Во время одного из разговоров юноша сообщил родителям, что его и москвича, попавшегося на курении, заставляют отрабатывать эти деньги: всю ночь в наказание за проступок таскали плиты для забора.

Управляет лагерем «Альбатрос» болгарская туристическая фирма «Турал», основной офис которой находится в Варне. В компании подтвердили, что в лагере действует система штрафов за различные проступки: о ее существовании детей предупреждают при заезде и просят подписать бумагу, что они с ней ознакомлены (по словам руководителя лагеря, документ дают воспитанникам от 10 до 14 лет). Как следует из прейскуранта основной массив штрафов взимается за порчу имущества лагеря. Так, за испорченную простыню дети должны платить около 7,5 евро, столько же – за полотенце.

Если ребенок будет прыгать на матрасе и погнет пружины, то отдаст 40 родительских евро. Чуть дешевле обойдется описанный матрас – всего лишь 10 евро. Повреждение двери – 25 евро, сломанная ручка двери – 10 евро, разбитая крышка туалета – 7,5 евро. Если ребенок просто в шутку использует огнетушитель, то отдаст 20 евро; если же аппарат в итоге будет потерян, то все 60. Наконец, самое важное: за употребление алкоголя нужно платить 20 евро, столько же – за курение.

При уплате штрафа несовершеннолетнему гражданину иностранного государства выдается квитанция. Если же у ребенка нет денег, то ему придется поработать на благо лагеря – подмести его территорию или поухаживать за цветами. При этом в «Турале» говорят, что тяжелые плиты никого таскать не заставляют, так как используются только те меры физического наказания, которые «не наносят вред ребенку». Отрицают там и то, что за детьми никто не следит: по утверждению директора турфирмы Гешо Любенова, в лагере есть служба охраны, работает бригада аниматоров и педагогов из Воронежа, и поэтому бесконтрольно выйти в город они не могут.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/detskiy-otdyih/ne-puskayte-detey-v-bolgarskiy-albatros.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить