Медицинский туризм Германии в цифрах 2011-2012

медицинский туризм

Германия - самое популярное (наравне с Израилем) направление лечения у россиян и бывших советских республик. Медицинский туризм, доходы от которого составляют около 930 миллионов евро в год, есть приоритетным направлением.

В плане маркетингового продвижения страны как туристического направления (German National Tourism Board, 2011) указывается среди целей «промотирование веллнес-, оздоровительного и медицинского туризма в Германии». В качестве приоритетных рынков продвижения этого сектора названа страны и Россия Персидского залива. В 2011 лечебный туризм стал темой года для Национальной туристической организации Германии.

Количество медицинских туристов в стране стабильно растет. В случае если в 2004 году (Federal Statistical Office) их было 50,7 тысячи, то в 2008 уже 67 тысяч. Состоянием на 2010 год зарубежный пациентопоток оценивался в 77 тысяч больных стационара (Jens Juszczak, the Department of Economics Bonn-Rhein-Sieg University of Applied Sciences, 2012), рост на 9,2% с показателя в 70,5 тысяч в 2009, не учитывая 3,6 тысяч больных, не указавших страну жительства. Количество амбулаторных больных оценивается на уровне 115 тысяч людей. Среди всех больных в больницах Германии часть зарубежных больных образовывает 0,4% и имеет тенденцию к возрастанию.

Лечение чужестранцев приносит стране доход около 930 миллионов евро (Isabella Beyer/Jens Juszczak, Bonn-Rhein-Sieg University of Applied Sciences, 2012). Самый востребованными областями медицины среди чужестранцев являются кардиология, ортопедия, ортохирургия и неспециализированная хирурия, онкология и абдоминальная хирургия. В стране действует совокупность фиксированных цен на медицинские услуги, благодаря которой чужестранцы платят за лечение столько же, сколько и немцы. Всего три германские клиники состоянием на ноябрь 2012 имеют аккредитацию JCI, но у всех трудящихся с чужестранцами больницах имеется сертификаты качества одолжений подобных европейских организаций.

Главными рынками больных для германских клиник являются Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты (Die Welt, 2011), наблюдается также рост интереса к направлению со стороны обеспеченных граждан вторых стран бывшего СССР, например, Азербайджана. Германская медицина среди обитателей бывших советских республик пользуется славой одной из лучших в мире, наравне с израильской. Это поддерживается примерами лечения тут высоких должностных лиц.

В частности, экспрезидент России Борис Ельцин пережил пять операций на сердце в Германском кардиологическом центре в Берлине (DHZB), где также обследовался вице-мэр Москвы Владимир Ресин. В клиническом комплексе Шарите лечился бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, Борис Ельцин также поправлял в том месте здоровье. Чужестранцы составляют около 6-8% больных DHZB, что более чем десятикратно превышает долю в среднем по стране.

Многие большие лечебные учреждения страны, ориентированные на зарубежных гостей, предоставляют сервис премиум-класса: палаты люкс, соответствующий уровень и лимузины гостеприимства. По данным анкетирования потенциальных больных из России и бывших советских республик (NeXeN, 2012), Германия была на втором месте в ТОР-3 самых желанных государств для прохождения лечения с 27% (у Израиля — 28%). Не обращая внимания на развитую медицину, Германия в 2004-07 годах показывала мировое лидерство по количествам импорта одолжений в сфере медицинского туризма: в 2007 граждане страны потратили на лечение за границей 1 миллиард 522 миллиона евро (OECD, 2009). Весомую часть составляли эстетическая медицина и стоматология, традиционно самые популярные у западных медицинских туристов области, на которых принято экономить.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/lechenie-i-spa/meditsinskiy-turizm-germanii-v-tsifrah-2011-2012.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить