Любчанский замок будет реставрировать государство

Любчанский замок

Реставрацию монумента историко-культурного наследия XVI-XVII столетий Любчанского замка (Новогрудский район) в 2013 году планируется финансировать из республиканского бюджета.

Это предусмотрено национальной программой «Замки Беларуси» на 2012-2018 годы. Сейчас финансирование работ ведется за счет средств фонда социальной помощи «Любчанский замок». Помимо этого, значимую помощь по восстановлению объекта в Любче оказывает Приорбанк.

Государственной программой «Замки Беларуси» предусмотрено исполнение работ на 38 монументах историко-культурного наследия. В этом году работы ведутся на 20 объектах. За счет средств республиканского и местного бюджетов началась разработка проектной документации на проведение консервации замков в Креве, Новогрудке, Гольшанах. Средства местных бюджетов направлены на консервацию замковых благоустройство и стен территории замчищ в Быхове, Гераненах, Браславе, Сураже и на вторых объектах этой категории.

Также на 2013 год Министерство культуры вычисляет приоритетным активизацию реставрационных работ Новогрудского, Кревского и Ружанского замков, на что планируется затратить Br10 млрд., Br5 млрд. и Br5 млрд. соответственно.

Любчанский замок, восстановление которого ведется с 2003 года, сочетает в себе ренессанса и черты готики. За много лет истории он фактически не перестраивался, по двум сохранившимся башням возможно составить достаточно правильное представление, как сооружение смотрелось пару столетий назад.

Первоначально замок в Любче был древесным, он был окружен с трех сторон глубоким рвом, а четвертой выходил на большой берег Немана, где хозяева разместили хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Первым обладателем замка был магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка. Магнат погиб, не покинув наследников, после чего замок перекочевал к Христофору Радзивиллу, а позднее — к его сыну Янушу.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/muzei-vyistavki-dostoprimechatelnosti/lyubchanskiy-zamok-budet-restavrirovat-gosudarstvo.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить