В Египте прозвучал призыв разрушить пирамиды

пирамиды в Гизе

Внутриполитические неприятности так же, как и прежде раздирают Египет: до тех пор пока одна часть страны призывает заботиться о туристах, вторая предлагает переориентироваться только на религиозные сокровища.

В частности, пару дней назад один из фаворитов египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал уничтожить Большого Сфинкса и пирамиды в Гизе. Исламистский проповедник объявил, что обязанностью каждого мусульманина есть уничтожение аналогичных знаков идолопоклонничества. Наряду с этим он совершил параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были уничтожены активистами движения Талибан, передаёт ИТАР-ТАСС.

Аль-Гохари в далеком прошлом известен в Египте собственными ультрарадикальными призывами и взглядами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. При прошлых влияниях он был приговорен к высшей мере наказания. Но сейчас, после революции, фаворита исламистов высвободили.

Ранее салафиты уже много раз призывали "закрыть" все монументы египетской истории, поскольку они вычисляют их идолами. Многие в стране опасаются, что исламские фундаменталисты, которые пришли к власти, в конечном итоге, могут совершить что-то подобное. Наряду с этим Египет все увереннее движется по консервативному пути.

Недавно бортперсонал национальной компании добился права поменять собственный вид согласно правилам ислама: бороды для мужчин и хиджабы для дам. А запрет на алкоголь либо ношение купальных костюмов обсуждается в правительстве на полном серьезе.

По информации: http://toor.by/egipet/news/





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/muzei-vyistavki-dostoprimechatelnosti/v-egipte-prozvuchal-prizyiv-razrushit-piramidyi.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить