В Мире обнаружили уникальную коллекцию Радзивиллов

Мирский замок фото

Эксперты музея «Замковый комплекс «Мир» нашли неповторимую коллекцию Радзивиллов. Неповторимая коллекция предметов и портретов декоративно-прикладного мастерства, принадлежавшая обладателям Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии, была найдена в результате долгих научных изучений и поисков.

Отысканные предметы являются частью наследства княжны Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика — последнего прямого потомка несвижской ветви рода по мужской линии. Следующим обладателем этой коллекции стал сын Стефании — Петр Виттгенштейн, а потом его сестра, княгиня Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, супруга германского канцлера.

При содействии Министерства культуры в ноябре была организована командировка в Баварию, во дворец Шиллингсфюрст, обладатель которого князь Константин Гогенлоэ-Шиллингсфюрст согласился на ознакомление с его коллекцией. Лишь на месте эксперты выяснили, что их ожидало настоящее открытие. Вместо предполагаемых шести было найдено около 30 портретов князей Радзивиллов, не все они выставлены в экспозиции этого частного музея.

Коллекция содержит довольно много малоизвестных ранее красивых портретов — князя Кароля-Станислава Радзивилла «Пане Коханку», князя его матери и Доминика княгини Софии. Редчайшей находкой есть и пару портретов самой княжны Стефании. Сейчас искусствоведы и историки не знали, как она смотрелась. Исследователям еще предстоит узнать, в каких замках и дворцах рода князей Радзивиллов пребывали самые предметы и старые портреты из этой коллекции.

Сейчас управление музея ведет переговоры с князем Гогенлоэ-Шиллингсфюрст о возможности его визита в Мирский замок. Высказано предложение об организации выставки коллекции из Германии в Мире. Изучение находки разрешит устранить многие белые пятна в истории судеб обладателей Мирского замка. Открытие коллекции есть одним из самых значимых событий в деле изучения истории рода князей Радзивиллов и князей Виттгенштейнов за последнии полвека, считают историки.

Находка в Германии требует описания и внимательного изучения. Новые материалы станут базой для обогащения экспозиции Зала князей Радзивиллов и Зала князей Виттгенштейнов в Мирском замке.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/muzei-vyistavki-dostoprimechatelnosti/v-mire-obnaruzhili-unikalnuyu-kollektsiyu-radzivillov.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Другие туристические новости по данной теме на POT.BY: