ФСБ подала в суд на санаторий Беларусь

отдых в Сочи под прицелом

23 мая Арбитражный суд Краснодарского края разглядел дело по заявлению Управления Федслужбы по досмотру в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий к санаторию "Беларусь" в Сочи, что в собственности Управлению делами президента Беларуси.

Санаторий завлекали к ответственности за нарушение КоАП: "совершение предпринимательской деятельности с нарушением условий, что предусматривается особым разрешением". По данным, поступившей от Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, в санатории без соответствующей лицензии были установлены технические средства СОРМ.

Что такое СОРМ? Это целый комплекс технических средств и мер, которые предназначены с целью проведения оперативно-розыскныхмероприятий при помощи телефонной связи (стационарные и сотовые телефоны), беспроводного интернета (вай-фай). Отмечается, что совокупность СОРМ-1 употребляется для прослушивания сотовой связи, а СОРМ-2 - для протоколирования обращений в сети. По российской Конституции, ограничение тайны связи допускается лишь согласно суденому вердикту. У санатория "Беларусь" полномочий на применение таких средств не было.

"Факт отсутствия на момент проверки документов…, подтверждающих реализацию мероприятий по внедрению технических средств с целью проведения оперативно-розыскныхмероприятий на сети связи оператора связи, обоснован материалами дела", - пишется в документе. Суд подтвердил факт административного правонарушения, но привлечь санаторий к ответственности не удалось. Истек срок привлечения к ответственности, что составлял три месяца. Нарушение было зафиксировано 31 января 2013, а распоряжение вынесено 23 мая.

Санаторий "Беларусь" находится в городе Сочи на Черноморском побережье. В том месте много раз отдыхал Александр Лукашенко. В этот санаторий также приобретают путевки должностные лица, промышленники, спортсмены, профсоюзники. О дополнительной услуге в виде прослушивания номеров в туристических проспектах ничего не сообщается.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/oteli-gostinitsyi/fsb-podala-v-sud-na-sanatoriy-belarus.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить