Минские гостиницы расширяются, но медленно

гостиница Беларусь

В ближайшее время гостиничную сеть столицы Беларуси пополнят гостиница категории «пять звезд» «Президент-отель», которая возводится на месте гостиницы «Октябрьская» на пересечении ул. Кирова и Энгельса (строительная готовность объекта составляет 98%), гостиница «Полет» по ул. Чкалова,13 (ее строители обещают сдать к концу года) и коммунальная гостиница в составе физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Якубовского.

Всего в настоящее время в минских гостиницах можно единовременно разместить 4 тыс. 352 постояльца, их загрузка за девять месяцев составила 68% и достигла максимального за последние 12 лет значения. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 64%. Основным фактором, повлиявшим на данный показатель, стало закрытие на реконструкцию гостиницы «Беларусь».

В 2013- начале 2014 года будут введены в строй еще несколько гостиниц - в стадии строительства находится 21 объект, в стадии проектирования - 13. Общий объем инвестиций в сферу гостиничного бизнеса оценивается в Br14 трлн., проекты реализуют как коммунальные предприятия, так и частные инвесторы. В развитие гостиничной сети уже вложено Br1,5 трлн. (11% от заявленной суммы инвестиций), в том числе за счет прямых иностранных инвестиций - Br795 млрд.

Работы по некоторым инвестдоговорам выполняются с нарушением сроков, по некоторым инвестпроектам они приостановлены - два инвестдоговора расторгнуты, шесть - находятся в стадии расторжения. За несвоевременное освоение инвестиций применяются штрафные санкции.

В Минске подобрано еще 13 инвестиционных площадок, где возможно размещение гостиничных комплексов, в следующем году на них планируется получить градостроительные паспорта.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/oteli-gostinitsyi/minskie-gostinitsyi-rasshiryayutsya-no-medlenno.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить