Отели люкс в Минске полупустые, бюджетные гостиницы переполнены

До тех пор пока гостиничное строительство в Минске усиливается, в ряде действующих отелей наблюдается «недобор» клиентов. И не смотря на то, что в 2014 году, на протяжении Мирового чемпионата по хоккею, что состоится в столице Беларуси, туристов должно быть предостаточно, вряд ли кто-то сможет точно сообщить, не превратятся ли позднее бессчётные отели в монумент белорусскому гостеприимству.

Менее 5000 «койко-мест» — это капля в море? По состоянию на 1 ноября 2012 в Минске насчитывалось 29 отелей, причем на площадях двух из них — «Октябрьской» и «Беларуси» — проводится реконструкция и они закрыты для проживания.

Сейчай в действующих отелях столицы возможно единовременно разместить 4352 постояльца. Это довольно много либо мало? Для раздельно забранной Беларуси — достаточно: в номерном фонде столичных отелей Сейчай уместилось бы, например, все население муниципального поселка Городея Несвижского района либо практически все обитатели г.п. Ивенец Воложинского района той же Минской области. Но с позиций привлечения туристов из-за предела этого, конечно же, мало.

Но, часть существующего номерного фонда и по сей день простаивает, потому как цены на отели «со звездами» даже по европейским меркам иногда кусаются.

— Средняя загрузка номерного фонда отелей столицы за январь-сентябрь 2012 года составила 68%, — утверждает помощник главы Мингорисполкома Владимир Колтович. — Самый востребованными являются услуги бюджетных отелей: загрузка данных объектов за девять месяцев 2012-го составила порядка 96%. А мельчайший поток постояльцев наблюдается в отелях премиум-класса: к примеру, средняя загрузка отеля «Европа» составляла 59%, отеля «Виктория» — 58%.

Одновременно с этим, по словам Владимира Колтовича, в гостинице «Гарни», категории «три звезды», открывшемся на улице Интернациональной в центре Минска, заполняемость составила около 90%. «Мы сами такого не ожидали», — согласился помощник главы Мингорисполкома. Отличие в стоимостях — в десятки раз.

Удивление столичных государственныхы служащих по поводу отеля «Гарни» осознать возможно. Проживание тут — достаточно дорогое наслаждение: самый скромный номер в день стоит около $115, люкс — $320. Но, если сравнивать с отелями премиум-класса, это относительно недорого. К примеру, дни проживания в одноместном однокомнатном номере отеля «Виктория» (4 звезды) обойдутся постояльцу в $190, в двухкомнатном двухместном люксе — $330. В пятизвездочном отеле «Европа» цены начинаются от €245. А в подобном по классу Crowne Plaza Minsk самый недорогой номер стоит €270 в день.

Для сравнения: в более скромной гостинице «40 лет Победы» трехкомнатные апартаменты обойдутся в $139, а одноместный однокомнатный номер с туалетом, умывальником, душем при наличии радио, ТВ, телефона и холодильника — всего $46. Одноместный однокомнатный номер 1-й категории в «Отвлечённой» с туалетом и умывальником обойдется в $26, двухместный однокомнатный, но уже с душем, — $36. А двухместный двухкомнатный люкс (подразумевается наличие туалета, душа, умывальника, холодильника, телефона, ТВ, радио и двуспальной кровати) — $59.

Гостиница «Звезда», обладательница двух звезд, предлагает ночлег в одноместном номере экономного класса с душем и туалетом на блок за $31, наряду с этим за двухместный трехкомнатный люкс просят $94. Наконец, в отеле «Спорт» одноместный номер с удобствами на этаже стоит $19, а койко-место в двухместном двухкомнатном номере с удобствами «на месте» потянет на $26. Ежегодно — дюжина новых объектов.

До Января этого года в столице откроется еще две гостиницы. Первая — пятизвездочный 184-местный «Президент-отель» (на месте бывшей «Октябрьской»), вторая — более скромный «Полет» на 100 мест. Вдобавок спустя некое время отели начнут расти как грибы после дождя.

— Планируется, что единовременная вместимость действующих отелей столицы на 1 января 2013 года составит 4636 мест, — говорит Владимир Колтович. — Одновременно с этим планируется реализовать 42 инвестиционных проекта по постройке данных объектов неспециализированной ценой порядка Br13 трлн. Анализ темпов реализации данных инвестпроектов по постройке гостиничных комплексов и гостиниц разрешает спрогнозировать следующую структуру развития гостиничной сети:

к 31 декабря 2013 года — 41 объект на 8579 мест;
к 31 декабря 2014 года — 52 объекта на 11 205 мест;
к 31 декабря 2015 года — 60 объектов на 12 733 места;
к 31 декабря 2016 года — 62 объекта на 13 240 мест.

Так, столичные отели через 4 года уже смогут разместить (на выбор) население какого-нибудь белорусского районного центра — к примеру, Фаниполя, Березино, Любани либо Жабинки.

Помимо этого, с 2011 года в столице деятельно развивается строительство хостелов — говоря официальным языком, «малых средств размещения». Сейчай в Минске функционирует восемь заведений аналогичного типа (один из них трудится сезонно — прим.авт.). Они в один момент могут принять на постой 409 человек.

Наконец, не следует забывать об услуге, именуемой «квартира на дни». Предприимчивые минчане в наше время составляют хорошую борьбу гостиничному бизнесу — как в плане стоимостей, так и по уровню сервиса. Поэтому появляется в полной мере закономерный вопрос: как далек тот день, когда отели премиум-класса вынуждены будут опустить цены до более-менее приемлемого для большинства туристов уровня? Беларусь так как не Монте-Карло и не Лас-Вегас, куда стекаются любители и миллионеры посорить деньгами в казино.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/oteli-gostinitsyi/oteli-lyuks-v-minske-polupustyie-byudzhetnyie-gostinitsyi-perepolnenyi.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить