Белорусы потратили в Польше более 300 миллионов долларов

шоппинг в Польше

По информации Главного статистического управления Польши, в 2011 году экспорт страны в Беларусь составил 3 миллиарда злотых, или почти миллиард долларов. А также экономика Польши пополнилась на 305 миллионов долларов, которые там оставили белорусы.

«Мы изучаем пограничную торговлю с Беларусью с 2010 года. Можно сказать, что за это время люди, которые приезжают со стороны белорусской границы, стали больше тратить денег в Польше», - рассказывает «Еврорадио» сотрудница Главного статистического управления Польши.

Независимый экономист Алесь Лукашевич считает, что экономические отношения между Беларусью и Польшей медленно развиваются из-за «политики». Алесь Лукашевич: «Должны быть благоприятные отношения между государствами. Например, директор МАЗа не поедет в Польшу заключать контракт, потому что на это нет политической воли. Частный бизнес мал, чтобы заниматься серьезными стратегическими проектами, а средний или большой бизнес находится возле государства».

По мнению Веслава Покладека, в Беларуси не доверяют участникам внешней торговли. И считают, что те вывезут деньги из страны «неизвестно куда». Неудивительно, что и польские бизнесмены относятся к белорусскому рынку со скептицизмом и надеются на какие-либо позитивные перемены после... вступления России в ВТО.

«Они ожидают, что будут продавать товары через Москву. Будут провозить товары через границу якобы в Смоленск - и сразу продавать продукцию в Беларуси, словно она уже вернулась из Смоленска. Вообще весьма неблагоприятная ситуация. В связи со вступлением России в ВТО Польша получает доступ к белорусскому рынку, а Беларусь к польскому - нет», - продолжает Алесь Лукашевич.

Обычные поляки тоже не прочь закупиться в соседней стране. Правда, приезжает их в Беларусь в 10 раз меньше (по данным Главного статистического управления Польши), чем белорусов в Польшу. Да и интересует их здесь в основном только дешевое топливо.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/shopping/belorusyi-potratili-v-polshe-bolee-300-millionov-dollarov.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить