400 тысяч белорусов посетили Литву в 2012 году

Согласно подсчетам литовцев, в прошедшем сезоне количество туристов из нашей страны возросло на 17%. За прошедший год информационно-туристский центр Вильнюса насчитал на 62% больше туристов из Беларуси если сравнивать с 2011 годом.

"В 2011 году в туристическо-информационные центры Вильнюса обратились около 3500 визитёров из Беларуси. А в 2012 году у нас было более 6000 туристов из Беларуси", — говорит сотрудница Вильнюсского информационно-туристского центра Зита Букена. Оно и не странно. В 2011 году, по данным литовского Департамента статистики, больше всего туристов в Литву приехало поэтому из Беларуси - 340 000 человек. Но и это не предел, считают литовцы.

"Потому, что в 2011 году белорусских туристов было на 17% больше, чем в 2010-м, то мы прогнозируем, что в 2012 году будет 400 000 белорусов. Считаем, что случился рост приблизительно на 17%", - говорит "Еврорадио" сотрудница отдела информации Национального туристического департамента Литвы Герда Буткувене.

Туристы из каких государств посещали Литву в 2011 году, материалы предоставлены Национальным туристическим департаментом Литвы
Директор туристической компании "Балтик Трэвел" Ирина Колесникова тоже признает повышение белорусского туристического потока в Литву.

Действительно, Ирине Колесниковой, которая трудится с Литвой уже около 10 лет, имеется с чем сравнить. Ирина Колесникова: "В то время как виза стоила 5 евро, желающих было не меньше. Сходу, когда сделали цену визы 60 евро, количество людей чуть снизилось. В силу того, что так легко в магазин за колбасой уже не отправишься".

Громадному количеству белорусов в Литве содействует разнообразие туристических туров, бессчётные автобусы из Минска в введение и Литву нового поезда до Вильнюса. Ирина Колесникова: "Был один период, когда всем были нужны экскурсии. Сейчас большинству экскурсии не нужны, они сами все знают. Те, кто едет в Палангу, в том месте тоже экскурсий по большей части нет. Они гуляют по ботаническому парку, гуляют по лесу, ходят, ездят на велосипедах. Максимум - выезжают в Клайпеду на пароме, в Морской музей".

Примечательно, что в Каунасском информационно-туристическом центре в 2012 году количество белорусских туристов снизилось. Так, в 2011 году ко мне обратились 1857 белорусов, а в прошедшем сезоне - лишь 1668 (на 10% меньше). Но, как говорит начальник коммерческого отдела местного аэропорта Юрате Балтрушайтите, белорусы с готовностью летают из Каунаса (как и из Вильнюса, кстати). И еще куда!

Юрате Балтрушайтите:"В 2012 году около 8-10% неспециализированного пассажиропотока были граждане Беларуси. Граждане Беларуси частенько путешествовали из Каунаса по следующим “солнечным” направлениям: Родос, Кос, Аликанте, Мальта, Кипр. Эти направления в прошедшем сезоне были самыми привлекательными".





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/stranyi-goroda-kurortyi/400-tyisyach-belorusov-posetili-litvu-v-2012-godu.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить