Египет сделает законы шариата основой Конституции

Конституция Египта

Конституционная ассамблея Египта 29 ноября проголосовала за законы шариата как фундамент новой Конституции страны. Так, основным источником права в североафриканском стране будут мусульманские догмы, сообщает канал Al-Arabiya.

В четверг Конституционная ассамблея начала рассмотрение 234 статей фундаментального закона страны. Голосование состоялось на фоне народных протестов (на площади Тахрир в Каире планировало до 200 тыс. человек), направленных против резкого расширения полномочий президента Египта Мухаммеда Мурси.

Двумя днями ранее президент дал согласие пересмотреть Конституционную декларацию, в соответствии с которой он наделил себя чрезвычайными полномочиями. М.Мурси объявил, что готов вернуть судебной совокупности страны право отменять собственные указы, но лишь в тех случаях, когда речь не идет о суверенитете страны. Этот вариант компромиссного соглашения национальному фавориту внесла предложение умеренная часть оппозиции.

Право высшей юридической инстанции отменять указы президента закреплено в Конституции Египта. В ближайшее время ветхий закон потеряет силу. После свержения экспрезидента Хосни Мубарака в Египте идет подготовка к принятию новой Конституции.

Напомним, 22 ноября М.Мурси лишил судебные инстанции права отменять собственные распоряжения. Помимо этого, президент поменял порядок назначения Генпрокурора и ввел запрет на роспуск конституционной рабочей группе, разрабатывающей проект фундаментального закона страны. Согласно точки зрения президента, у Египта нет другого пути, не считая как выйти из "порочного круга переходного периода", длящегося со времени свержения Х.Мубарака в 2011г.

Эксперты утверждают, что М.Мурси сконцентрировал в собственных руках властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Президент Египта заявляет, что собирается отказаться от части из них после принятия Конституции, которое ожидается в течение ближайших месяцев. По утверждению приверженцев М.Мурси, действия суда, распустившего в июне 2012г. нижнюю палату парламента, ведут к воспроизводству политической нестабильности.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/stranyi-goroda-kurortyi/egipet-sdelaet-zakonyi-shariata-osnovoy-konstitutsii.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить