100 тысяч белорусов отдохнут в Болгарии в сезоне 2012

курорт Альбена в Болгарии

Увеличение сроков оформления визы с 7 до 15 дней, пострадавшие в ДТП туристы, взрыв в аэропорту – несмотря на все потрясения нынешнего лета, положение дел на болгарском направлении превзошло самые оптимистичные прогнозы белорусских туроператоров.

Страна роз, как еще называют Болгарию, традиционно входит в пятерку стран, куда белорусские туристы чаще всего выезжают на пляжный отдых. По популярности у белорусов эта европейская страна уступает лишь Украине, Турции и Египту. Только по данным официальной статистики, в 2009 году на Черноморском побережье Болгарии отдохнули 21,5 тыс. туристов из Беларуси, в 2010 и 2011 году – 30,3 и 24,9 тыс. соответственно.

Для сравнения: согласно данным Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, только в первом полугодии 2012 года в стране уже побывали 23,9 тыс. белорусов, а рост туристического потока из Беларуси составил 61%. В целом же, по итогам летнего сезона 2012 года, эти цифры будут намного больше.

С 1 января по 9 августа 2012 года консульская служба посольства Болгарии в Минске выдала 51 822 визы, что на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было оформлено 28 660 виз. Согласно предварительным оценкам МИД Болгарии, количество туристов из Беларуси на болгарских курортах к концу сезона вырастет минимум до 75 тысяч.

С учетом того, что в январе нынешнего года обладатели многократных шенгенских виз получили право въезжать на территорию Болгарии без оформления национальной визы, болгарские чиновники рассчитывают, что поток белорусских туристов превысит 100 тысяч. Если прогнозы оправдаются, Болгария имеет все шансы не только установить рекорд по числу принятых белорусских туристов, но возглавить рейтинг самых посещаемых белорусами стран.

Одновременно с увеличением потока туристов на болгарском направлении выросло и количество жалоб. Белорусское дипломатическое представительство в Болгарии даже направило в Министерство спорта и туризма официальное письмо «Об отдыхе белорусских граждан в Болгарии», где в частности говорилось: «С началом туристического сезона от белорусских граждан, прибывших в Болгарию на отдых, в Посольство Республики Беларусь в Болгарии поступала информация о случаях неудовлетворительного обслуживания, неисполнении болгарскими туристическими фирмами условий договоров по размещению и питанию, проявления грубости со стороны персонала гостиниц».

И все же, судя по цифрам официальной статистики и наблюдениям экспертов, по итогам лета 2012 года Болгария вполне способна стать направлением номер один на белорусском рынке.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/turbiznes/100-tyisyach-belorusov-otdohnut-v-bolgarii-v-sezone-2012.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить