Агротуристический курорт появится в Воложинском районе

агротуризм

Воложинский район Белоруссии может стать "отчизной" первого в республике агротуристического курорта, не смотря на то, что ранее предполагалось, что право первенства достанется Россонскому району. Но раздробленность аграриев последнего стала причиной смене приоритетов.

Меж тем в Воложинском районе, как заявила на брифинге в Минске глава публичного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова, уже создан агротуристический кластер, открыт туристско-информационный центр и создан маршрут "Валожынскія гасцінцы".

В будущем, как отметила Клицунова, агротуристические курорты могут быть созданы в Копыльском, Щучинском, Дрибинском и все том же Россонском районах республики. Функционировать эти образования, она утвержает, что будут на базе кластерной модели, завлекая как частных обладателей усадеб, так и агротуристические комплексы, созданные сельхозпредприятиями.

В случае если в 2006 году в Белоруссии насчитывалось лишь 34 усадьбы, то в 2010-м - уже 1,247 тысячи, а Сейчай - 1,917 тысячи. По результатам 2010 года они приняли более 120 тысяч туристов из 50 государств. Но, как отмечают регуляторы, лишь около половины из них деятельно занимаются приемом туристов, что же до остальных, то часть из них под видом сельских усадеб строят объекты и коттеджи придорожного сервиса.

В этой связи Клицунова заявила о намерении правительства ввести в стране сертификацию для сельских усадеб. Наряду с этим она признала, что нужные стандарты для этого уже созданы.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/turbiznes/agroturisticheskiy-kurort-poyavitsya-v-volozhinskom-rayone.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить