Белорусские экскурсоводы снова пройдут курсы

белорусские экскурсоводы

Как поведала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова, опытная аттестация гидов и экскурсоводов-переводчиков страны началась в октябре 2007 году согласно распоряжению Совмина от 12 июля

Конкретно тогда претенденты, заявившие о собственном жажде взять сертификат и бэдж и официально утвердиться в «звании» экскурсовода либо экскурсовода-переводчика, приступили к сдаче тестов и прошли собеседование на намерено созданной рабочей.

За полтора года аттестовано 562 эксперта, из них 479 гида и 83 экскурсоводов-переводчика. Всего на сегодня аттестовано 1142 эксперта в сфере «экскурсионки». По количеству аттестованных гидов и экскурсоводов-переводчиков лидирует Минск (504 человека), Витебская (193 человека) и Брестская области (135 человек).

Марина Масташова пояснила, что принятое в 2007 году «Положение об аттестации гидов и экскурсоводов-переводчиков» актуально и сейчас и напомнила, что в первом полугодии 2012 года была создана рабочая рабочая группа, которая внесла предложения по усовершенствованию процедуры аттестации. В частности, в этих предложениях предусматривается предварительное обучение претендента на направлениях экскурсоводов либо экскурсоводов-переводчиков.

Помимо этого, все затраты, которые раньше несло Национальное агентство по туризму, лягут на плечи желающих аттестоваться. Плата за аттестацию разрешит отсеять посторонних людей в этой сфере, и вдобавок оплатить работу аттестационной рабочей группе и аренду помещения.

В новой редакции Положения также закреплена возможность прослушивания аттестационной рабочей группой экскурсии на маршруте. Исходя из этого из-за некачественного проведения экскурсий либо поступающих на эксперта жалоб, его аттестация возможно отозвана. Все дополнения и эти изменения вошли в проект нового Положения, находящегося на рассмотрении в Совмине.

В пункте № 32 сейчас существующего Положения, отметила консультант департамента, сообщено, что срок действия свидетельства об аттестации образовывает 5 лет. Этот срок, по желанию экскурсовода либо экскурсовода-переводчика, возможно продлен еще на столько же, при условии что претендент прошел направления увеличения квалификации в течение прошедшего пятилетия.

Сейчас подобные направления действующий при Университете туризма БГУФК и при БГЭУ. Имеется намерение совершить подобную учебу для брестских и гродненских экскурсоводов.

Но, при жажде претенденты смогут аттестоваться снова по уже отработанной схеме – собеседование и тесты. «Никакой паники среди экскурсоводов нет, те, кто желает трудиться дальше, идут на направления и продляют срок аттестации», – резюмировала Марина Масташова. К тому же, она дала совет обратить внимание на то, что экскурсоводы, у которых заканчивается срок аттестации, должны заявить в Национальное агентство по туризму о собственном жажде ее продолжить не позднее, чем за месяц до окончания этого срока.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/turbiznes/belorusskie-ekskursovodyi-snova-proydut-kursyi.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить