Научат любить природу туристов в Беларуси

Нарочь

Год зеленого туризма заявлен в Беларуси. Уже ближе к лету всем, кто хочет получить единение с природой, будет предложено достаточное количество вариантов проведения такого отдыха.

Корреспонденту портала в департаменте по туризму туризма и Министерства спорта РБ напомнили, что 2013 год заявлен Годом зеленого и активного туризма. Разгуляться имеется где: экологические системы и природные комплексы занимают 57,2% территории нашей страны. Базу развития экологического туризма составляют: Березинский биосферный заповедник; национальные парки «Беловежская Пуща», «Браславские озера», «Припятский» и «Нарочанский»; 97 заказников республиканского значения; 456 заказников местного значения; более 900 монументов природы.

Замысел мероприятий по проведению у нас Года зеленого туризма, созданный Минспортом, например, направлен на внедрение и разработку региональных водных маршрутов, специальных научно-экскурсий и познавательных туров ботанико-экологической направленности. Но это относится первым делом профильных организаций и предприятий. А что предлагают рядовым туристам?

Во-первых, в течение 2013 года в Беларуси подобающа пройти специальная выставка-ярмарка сельского туризма, на которой фактически и возможно будет ознакомиться с актуальными предложениями. Действительно, сроки проведения мероприятия пока не выяснены. Во-вторых, запланированы издание и подготовка методического пособия по обустройству и разработке «зеленых маршрутов». В-третьих, предусмотрен последовательность мероприятий событийного экотуризма. В их числе — тематические дни, посвященные Глобальному дню водно-болотных угодий, Интернациональному дню лесов (21 марта), Интернациональному дню птиц (1 апреля), Интернациональному дню климата (15 мая), Интернациональному дню биологического разнообразия (22 мая), Глобальному дню экологии (5 июня), Интернациональному дню туризма (27 сентября) и Глобальному дню охраны мест обитания (5 октября).

В республиканском заказнике «Ельня» (Миорский и Шарковщинский районы Витебской области) откроется эколого-информационный центр. В деревне Дретунь Полоцкого района в сентябре пройдет Грибной фестиваль.

Что еще? Вот краткий перечень рассчетных мероприятий.
Май — акция «Соловьиные ночи» (обнаружение мест обитания соловьев по всей Беларуси).
Май — проведение республиканской акции «День открытых дверей» в сельских усадьбах.
Июнь — фестиваль агроэкотуризма «Заборскi фэст» (Россонский район Витебской области).
Сентябрь — праздник «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю» (Миорский район Витебской области).
Август — чемпионат по ручному сенокошению (Республиканский заказник «Споровский», Брестская область).
Октябрь — акции наблюдения за птицами (по всей Беларуси).
В течение года — историческая экспедиция на древних судах по Неману.

В лесоохотничьих хозяйствах каждой области, согласно рекомендациям по формированию экологического туризма в лесном хозяйстве Беларуси, в июне будут созданы тропы и экологические маршруты.

 





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/turbiznes/nauchat-lyubit-prirodu-turistov-v-belarusi.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить