Белорусское посольство в Швеции прекращает прием документов

белорусская виза

Посольство Белоруссии в Швеции прекращает прием документов, консульский учет будет осуществлять посольство Латвии, говорится в сообщении, распространенном МИД Белоруссии в пятницу.

"В связи с закрытием посольство Белоруссии в Швеции прекращает с 10 августа прием документов по вопросам гражданства, оформления гражданам постоянного проживания за пределами Белоруссии, постановки на консульский учет, паспортизации, ЗАГС, истребования документов и другим вопросам, требующим длительного срока рассмотрении", - говорится в сообщении. С 20 августа посольство прекращает прием документов на оформление въездных виз Белоруссии, а с 27 августа - прием документов на оформление свидетельств на возвращение в Белоруссию.

Консульский учет граждан Белоруссии, состоящих на учете в республики в Швеции, с 1 сентября будет осуществляться посольством Белоруссии в Латвии, сообщили в МИД. В среду стало известно, что Белоруссия решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое. При этом белорусская сторона особо подчеркнула, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter сообщил, что посла этой страны власти Белоруссии выслали за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека". Однако официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, а было принято решение не продлевать его аккредитацию. После этого Стокгольм заявил, что в Швеции не будет принят новый посол Белоруссии, а также потребовал, чтобы два других сотрудника белорусского посольства отбыли на родину.

Отношения между Минском и Стокгольмом осложнились после того, как в начале июня с борта шведского легкомотороного самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.





Постоянный URL: http://pot.by/novosti/vizyi-pasporta-tamozhnya-pmzh/belorusskoe-posolstvo-v-shvetsii-prekraschaet-priem-dokumentov.html
 
Добавить комментарий


Защитный код Обновить